31

Обзор Road Rash на Nintendo GameBoy

Обзор Road Rash на Nintendo GameBoy
Ретро-игры - Обзор Road Rash на Nintendo GameBoyОбзор Road Rash на Nintendo GameBoy

Обзор Road Rash на Nintendo GameBoy

(Консоль: Nintendo GameBoy; год выпуска: 1993)

Сериал имел в 90-ые большую популярность, поэтому удивляться не приходится, что проект стали портировать на другие системы. Конечно, Road Rash был тайтлом для МегаДрайва - приставки от компании Сега. И, вряд ли, кто будет сомневаться, в том что порт Road Rash не мог по маркетинговым соображениям появиться на Super Nintendo - главном конкуренте Sega. Эти две приставки в те годы вели непримиримую борьбу за любовь геймеров. Но в силу популярности, сериал сумел вырвался на другие системы. Непрекращающиеся флеймовые войны на тему SNES vs MD оставим, споры - не для нас. Потому что, перед нами версия для карманной игровой системы GameBoy.

Обзор Road Rash на Nintendo GameBoy

Видеоигра, сразу же, начинается с козырной карты - заглавного экрана, который очень похож на таковой из заставочных экранов из классической трилогии на МегаДрайв. Два сцепившихся друг с другом мотоциклиста - визитная карточка сериала. Несмотря на значительно скоромные возможности платформы GameBoy, заставочный экран удивляет сходством. Да, не хватает деталей и задний фон практически исчез, но в целом картинка также. И еще конечно, экран не цветной - это в первую очередь бросается в глаза.

Обзор Road Rash на Nintendo GameBoy

Полюбовавшись на заставочный экран, нас перебрасывают на экран выбора заезда. Тут пять трасс на выбор: Sierra Nevada (5.6 миль), Pacific Coast (5.3 мили), Redwood Forest (5.4 мили), Palm Desert (5.7 миль), Grass Valley (5.1 миля). Как только определились с заездом, попадаем на экран подсказки. Где нам показывают портрет одного из соперников и небольшой совет от него.

Обзор Road Rash на Nintendo GameBoy

Соперники тут не безликие, каждый имеет свой портрет, который крупно можно разглядеть после выбора трассы. Совет от гонщика нам выпадает произвольный. В основном все они дружелюбные, но есть намеки на состязания без правил. Например, один из гонщиков считает что: "Сегодня отличный день посостязаться", кто-то вам вежливо намекнет: "Будь осторожен на дороге. Некоторые гонщики предпочтут скорее подраться, чем честно соревноваться".

Обзор Road Rash на Nintendo GameBoy

Cам игровой процесс, то есть езда по трассе довольно приятна и очень хорошо реализована. Нам дают старт и мы летим вперед, конечно, ощущение скорости тут не такое как в Sonic на МегаДрайве, но прирост скорости, заносы все реализовано в полной мере в рамках возможностей системы Game Boy. Довольно много информации влезло на экран - это и жизни наши и ближайшего соперника, наша скорость, количество пройденных миль. А также справа и слева есть небольшие зеркала заднего вида! То есть, глядя в них, мы можем контролировать атаки на нас и попытку обгона. На практике зеркало заднего вида не сильно используется, но все же деталь приятная.

Обзор Road Rash на Nintendo GameBoy

Road Rash был бы простой гонкой на мотоциклах, если бы не рукопашные схватки отчаянных гонщиков. И тут у нас есть 1 удар - удар кулаком. Удар довольно неплохо сбалансирован и чтобы выбить соперника из седла придется с ним ехать на одной скорости и бить его. Геймплейные механики в игре на хорошем уровне. Кататься по трассе доставляет удовольствие. Пускай и нету ощущения бешеной скорости. Все же перед нами Game Boy, а не что-либо современное.

Обзор Road Rash на Nintendo GameBoy

Заметная черта физической модели - заносы, существенно, привносят интереса в вождение. Если мы жмем на газ, то при входе в поворот можем уйти в занос. На не слишком широкой дороге это может быть фатальным. Как часто бывает, в таких ситуациях, в оригинальных играх сериала Road Rash, мы упадем с мотоцикла и потеряем позицию. Тут все привычно, в случае падения гонщик бежит к своему мотоциклу, садится в седло вновь и мчится за пропущенными соперниками к победе.

Обзор Road Rash на Nintendo GameBoy

Управление простое и понятное. Есть кнопка удара и кнопка газ. А также стрелки вправо и влево для маневрирования. Жмем на газ - мотоцикл ускоряется, не держим клавишу газ и начинается торможение. Нагнали соперника, сблизились с ним и кнопкой удара вломили ему. Управление удобное. Реализовано хорошо. Отзывчивость клавиш на уровне. Единственное,что когда на довольно узкой трассе две машины (встречное движение) и соперник еще, то маневрировать между всеми ними довольно сложно. Мы получается оказываемся зажатыми со всех сторон. Но такое не часто случается. В целом трасса свободна, и двух полос вполне хватает.

Обзор Road Rash на Nintendo GameBoy

Конечно, технические возможности Nintendo GameBoy сильно отличаются от системы Sega MegaDrive. Напомню, что GameBoy - популярная портативная система с монохромным дисплеем, способным выдавать разрешение до 160x144 пикселей. То есть система GameBoy в своей первой модификации (Gameboy Color, GameBoy Adnvance появятся позже) довольно специфическая, по сегодняшним меркам, система, но новаторство в том, что она портативная и популярная. При этом сумев сбалансировать доступность и качество. До GameBoy портативные системы бывали и сильнее, бывали и слабее, но не были так популярны. Именно на Gameboy фирма Nintendo стала переносить свои главные тайтлы - Megaman, Сastlevania и другие знатные и не очень игровые проекты. Надо сказать,что Nintendo подошла грамотно к формировании библиотеки.

Обзор Road Rash на Nintendo GameBoy

Мысль, про технические возможности веду к тому, что видеоигра Road Rash в версии на Gameboy идет довольно медленно. Нет, она не тормозит. Дело в том, что видеоигра сама по себе неспешная. Хотя, это и неплохо, для расслабления и релаксации супер динамика не требуется. Но динамика все же есть, и играть приятно. Самое главное - соблюсти общую стилистику и передать игровой процесс этому порту удалось, игра играется неплохо. Но в сравнение с "взрослой" MegaDrive-версий, конечно не идет, в части драйва и графики.

Обзор Road Rash на Nintendo GameBoy

Композитору, написавшему музыку для gameboy-версии видеоигры можно ставить хорошие оценки. Да, возможности карманной портативки не велики, но автору удалось написать неплохую музыку, кое-где напоминающую оригинальные мелодии. Музыка, написанная им довольно интересная, певучая. Звуков в видеоигре не так много, есть звук столкновения, звук воя полицеской сирены. Но сами мотоциклы рассекают дороги бесшумно. Видимо они скрываются от полиции так.

Обзор Road Rash на Nintendo GameBoy

В плане графики все на уровне GB. По-сути, мы гоняем по одной и той же с точки зрения визуального оформления трассе. Но с некоторыми различиями в деталях. Например, на разных трассах мы увидим разного рода деревья или кустарники. То есть декоративные элементы по бокам от шоссе разные и фоны вдалеке.

Обзор Road Rash на Nintendo GameBoy

Что радует, в процессе геймплея можно даже упасть с мотоцикла, как это было в классических частях. То есть порт перенесен очень бережно. В целом, учитывая возможности системы GameBoy и портативность в качестве супер-бонуса, стоит сказать, что игра потрясающая! В нее удобно играть где-нибудь в дороге благодаря размеренному геймплею. Проект грамотно адаптирован под GameBoy и классно играется.

Послесловие. Данный обзор написан в рамках моего геймерского трибьюта к сериалу Road Rash и аркадным гонкам. Поэтому приглашаю вас посетить мой небольшой фансайт - Road Rash FanSite по адресу: http://roadrash.tv-games.ru/

Обзор Road Rash на Nintendo GameBoy

31